QUESERÍA

La Quesería Xauxa es un obrador que nace en enero del 2019 donde se elaboran quesos con leche cruda de vaca.

La quesería elabora una referencia continua que es el «Glauc» y dos referencia estacionales: «El Otro» y «El Solei». Que sean estacionales nos lo marca la leche: en función de qué época del año elaboramos la leche tiene unas propiedades idóneas o no para elaborar estos quesos, por tanto, cuando se acerca el verano dejamos de hacer el Otro y nos ponemos con El Solei.

La leche, la tomamos de la granja de vacas de El Tinosell, en Sant Privat d’en Bas a unos 3 kilómetros de distancia de la quesería. Cuidar el territorio implica esto: mínima huella ecológica y apoyo al pequeño campesinado.

En un proceso artesanal y  con el máximo cuidado posible, la Xauxa ha ido creciendo y consolidando sus referencias dentro del espacio quesero artesano en nuestro país siempre manteniendo el compromiso con el territorio donde se encuentra la quesería y la sostenibilidad del producto.

La Quesería se crea de la mano de Paula Fonollà y su pareja, Albert Grabulosa. Pero en 2024 Albert se desvincula y Pol Gordo entra a formar parte del equipo de Xauxa. Pero no es hasta el año 2025 que existe el relevo total y Pol pasa a gestionar la Xauxa quesería. Aportando una nueva mirada y perspectiva pero manteniendo el imaginario de lo que ha sido la Xauxa hasta ahora: el Amor por el arte de hacer quesos, con El Glauc, El Otro y El Solei.

Queso semi curado de pasta prensada y corteza natural con una textura elástica con pequeños orificios mecánicos.

Pasta de un blanco roto. Ligera dulzura en boca y aroma de tierra húmeda. Corteza de color suelo.

También hacemos una versión de El Solei, envolviéndolo durante 4 meses con las hierbas que Ratafia Russet ha utilizado para hacer su licor. El resultado es un Solei con toques dulces y muy especial.

Queso azul. Un queso dulce y untuoso que se ha convertido en nuestra principal referencia.

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

* Premio al Mejor Queso Azul, Láctium 2022.

* Premio al Mejor Queso Catalán, Láctium 2021.

* Sello Girona Excelente, 2021-2023.

Queso de pasta blanda y piel lavada con cerveza lámbica.

Madura con una faja de madera de pícea que le transmite unas características especiales.

Queso de temporada, sólo disponible de octubre a junio.

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

* Finalista en el Gourmet Quesos 2024.

CONTACTO

C/Portal, 28
17178 Les Preses // Catalunya
info@formatgeriaxauxa.cat

TLF_ 653186685 (Pol Gordo)